« TOUS LES CEPES SONT DONC DES BOLETS, MAIS (...)

Rubrique : Info Etudiants

le vendredi 19 avril 2013 à 18H30

Conférence présentée par par Francis MAGGI, de l’Association des Naturalistes de Nice et des Alpes-Maritimes.

Maison de l’Environnement
31, Av de Castellane 06364 Nice Cedex 4
Gratuit et ouvert à tous sur réservation Tel : 04.97.07.24.60

Les Bolets sont certainement les champignons les plus recherchés pour l’alimentation, ils constituent l’essentiel des cueillettes réalisées par ceux que l’on pourrait nommer, les amateurs de champignons non mycologues, désignés, sous le nom de casseroleurs.

Cette réputation ne signifie pas absolument qu’ils soient les meilleurs des champignons, mais plutôt qu’ils sont les plus connus et de ce fait en de nombreuses régions, ils sont si répandus qu’ils sont consommés largement par tous.

L’énorme quantité de ces divers bolets que l’on peut récolter en certains endroits, explique fort bien le peu d’intérêt manifesté pour les autres champignons, sauf quand ces autres champignons ont, localement une réputation particulière ou folklorique comme les Lactaires dits sanguins.