« LES CHAMPIGNONS ET LA GASTRONOMIE »

Rubrique : Info Etudiants

Conférence présentée par Francis MAGGI et Philippe ARNAL de l’Association des Naturalistes Niçois et des Alpes-Maritimes

Vendredi 15 Novembre 2013 à 18h30 - Maison de l’Environnement - Nice

Cette soirée a pour vocation "d’initier" à la cuisine des champignons telle que nous la faisons depuis plusieurs années.

Nous ne présentons pas la totalité des champignons comestibles, mais nous privilégions ceux qui sont régulièrement disponibles sur les étals des marchés.

Il est désormais facile d’y trouver que ce soit à la ville ou à la campagne des champignons sauvages de qualité, sains, sûrs et variés.

Cueillir des espèces sauvages sans compétence particulière et les consommer est réellement dangereux. D’autant qu’il est actuellement difficile de trouver des personnes compétentes dans la reconnaissance des variétés.

Malgré tout si l’aventure vous tente quand même, voici quelques conseils :
- ne consommer que ce dont vous êtes absolument sûr, en quantité modéré
- ne pas mettre les champignons dans un sac plastique, toujours dans un panier.
- ne pas mélanger les espèces connues et les douteuses.
- ne pas ramasser à moins de 150 mètres d’une route ou de champs cultivés (risque de pollution)
- déterrer le champignon en totalité et le couper afin de le mettre propre dans le panier.


Maison de l’Environnement – 31 av. Castellane - 06100 Nice
Gratuit et ouvert à tous sur réservation
Tel : 04.97.07.24.60