"Alimentation et maladies"

Rubrique : Info Etudiants

Le jeudi 10 juin 2021 - 14h / 18h par visioconférence.
Cet événement est gratuit, ouvert à tous.

LES DÉBATS DE LA FONDATION DE L’ACADÉMIE DE MÉDECINE
Dans le cadre de cycle de débats sur "Alimentation aujourd’hui et demain"
Chapitre II : Alimentation et maladies
Cycle de débats parrainé par le Chef Olivier Roellinger

Après son premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », deux autres sont en cours sur les thèmes : « Alimentation aujourd’hui et demain » et « Exposition aux pollutions chimiques - Exposome et santé publique ».

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.


CHAPITRE II : ALIMENTATION ET MALADIES

Suite à son premier débat, la FAM a cherché à établir la définition du « bien manger », défini par la qualité et la quantité de l’alimentation.

Pour ce débat elle souhaite traiter l’alimentation comme source de maladies.

Les organisateurs se réservent toutes modifications imposées par les contraintes sanitaires.

Modération de Alain Kruger, journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » (France Culture).

Intervenants :

  • - Olivier Roellinger (Chef, parrain du cycle)
  • - Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie Nationale de Médecine)
  • - Olivier Bohuon (Président de la FAM)
  • - Pr Richard Villet (Secrétaire Général de la FAM)
  • - Pr Gabriel Perlemuter (académicien, hépato-gastro-entérologue, nutritionniste)
  • - Pr Catherine Buffet (académicienne, hépato-gastro-entérologue)
  • - Dr Marie-Christine Boutron (exposome, hérédité, nutritionniste, épidémiologiste)
  • - Dr Philippe Froguel (académicien, diabétologue)
  • - Anne-Sophie Joly (Présidente du Collectif National des Associations d’Obèses)
  • - Pr Patrick Tounian (Chef du service de Nutrition et gastroentérologie pédiatriques, Hôpital Trousseau)
  • - Pr Florence Campeotto (pédiatre gastro-entérologue, Hôpital Necker, Faculté de Pharmacie de Paris)
  • - Pr Georgia Malamut (gastro-entérologue et hépatologue, Hôpital Cochin)
  • - Brigitte Jolivet (Présidente de l’AFDIAG, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten)
  • - Pr Philippe Jeammet (pédospychiatre, professeur de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent, Paris V) - Danielle Castellotti (Présidente de la Fondation Sandrine Castellotti)

+ d’infos https://fam.fr/nos-evenements/alime...

Inscriptions https://docs.google.com/forms/d/e/1...


Auteur : etudiants